Структура РМО

Рабочее место оператора (РМО) является частью административного интерфейса и главной рабочей областью оператора, через которую он непосредственно взаимодействует с посетителями. Попасть в РМО можно с главной страницы административного интерфейса: для этого в шапке страницы предусмотрена кнопка "Диалоги". В РМО отображаются все поступившие обращения пользователей, на которые оператор реагирует прямо на этой странице, а также все прочие диалоги, которые имеют отношение к данному оператору. Подробно прочитать о том, как начать работать в РМО, можно в статье "Начало работы в интерфейсе оператора".

РМО состоит из следующих частей:

  1. Разделы РМО;
  2. История диалога с посетителем;
  3. Переключатель между чатами с посетителями и операторским чатом;
  4. Переключатель между режимами диалога и кобраузинга;
  5. Информация о посетителе;
  6. Информация о посещении;
  7. Открытые посетителем страницы;
  8. Поле ввода текста в чат.

На скриншоте отображён вид РМО в версии Webim 10.1.

Окно диалога с посетителем Webim

Разделы РМО

Если к Вам поступает большое количество обращений, для уменьшения нагрузки на серверы некоторые из них могут быть на время скрыты системой. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Список диалогов в онлайн консультанте

Точный список доступных разделов зависит от настроек аккаунта, а их содержимое — от оператора, просматривающего их (у разных операторов они будут выглядеть по-разному).

  • Ожидают ответа. Здесь отображаются диалоги, требующие ответа в первую очередь. При включённом автоназначении диалог поступает сюда, если назначен на текущего оператора и находится в очереди (вне зависимости от того, онлайн он или оффлайн). Если же автоназначение выключено, диалог поступает сюда при условии, что посетитель находится онлайн, диалог — в очереди и ни на кого не назначен.
  • В диалоге с Вами. Здесь отображаются диалоги, к которым оператор уже подключился, даже если пока ничего в них не писал. Таймер в правом верхнем углу карточки диалога показывает, сколько прошло времени с последнего непрочитанного сообщения посетителя. Таймер сбрасывается, когда оператор открывает диалог.
  • Оффлайн-обращения. Здесь отображаются диалоги, в которых посетитель находится оффлайн в данный момент и которые ни на кого не назначены. Таким образом, диалоги могут свободно перемещаться между этим и другими разделами (подробнее об этом можно прочесть здесь).
    Таймер в правом верхнем углу карточки диалога показывает, сколько времени прошло с первого сообщения посетителя в чат.
  • Общая очередь. Присутствует только в том случае, если включено автоназначение. Здесь отображаются диалоги, которые ещё не распределены, так как все операторы заняты (заполнен лимит назначенных на них диалогов). Оффлайн-обращения и Общая очередь могут быть скрыты технической поддержкой от операторов (параметр hide_common_queue), администраторы будут видеть их по-прежнему. Об общей очереди также можно прочитать здесь.
  • В диалоге с другими. Здесь отображаются диалоги, к которым в данный момент подключены другие операторы (без разницы, онлайн ли посетитель). В старых версиях, если автоназначение выключено, этот раздел называется Прочие обращения. Эта функция доступна для супервизоров и администраторов; для прочих операторов она доступна, лишь если выключена опция Скрывать чужие диалоги в Дополнительных функциях.
  • Приглашенные. Появился в версии 10.0. Здесь отображаются диалоги, инициированные оператором (без разницы, были до того диалоги с этим посетителем или нет).
  • Закрытые диалоги. Может быть включён технической поддержкой по запросу клиента (параметр show_closed_by_operator_chats). В этом случае здесь отображаются диалоги, закрытые текущим оператором (closed_by_operator), пока не закроются окончательно.
  • Последние диалоги. Может быть включён технической поддержкой по запросу клиента (параметр shown_closed_chats_limit). В этом случае сюда диалоги попадают после закрытия оператором и находятся здесь, пока не будут вытеснены из лимита новыми закрытыми диалогами (неважно, ушёл посетитель с сайта или нет). С технической точки зрения здесь находятся диалоги в статусах closed_by_operator и closed.
  • Остальные. Этот раздел присутствует, если включён трекинг (это может сделать менеджер Webim). Здесь отображаются: 1) посетители, которые не открывают чат, а просто находятся на сайте; 2) посетители, которые ранее говорили с оператором и сейчас находятся на сайте. Если трекинг выключен, то присутствует другой раздел — Ранее в диалогах. Там будут отображаться посетители, которые ранее говорили с оператором и сейчас находятся на сайте (это происходит потому, что трекинг в любом случае включается при начале диалога и не выключается после завершения). Вне зависимости от того, какой из этих двух отделов активен, техническая поддержка может скрыть его по запросу клиента (параметром hide_others). Кроме того, если отключены разделы Закрытые диалоги и/или Последние диалоги, то соответствующие диалоги поступают сюда. Закрытые окончательно диалоги отображаться не будут.

История диалога с посетителем

В данной части РМО отображается вся история взаимодействия посетителя с оператором (если оно было), переписка, информационные и удерживающие сообщения и многое другое.
После отправки сообщение помечается одной галочкой, если оно доставлено, и двумя галочками, если оно прочитано собеседником.
При наведении курсора на своё сообщение появляется соответствующий значок, позволяющий его редактировать. Отредактированные сообщение имеют соответствующую метку. Сообщения можно также удалять: удалённое сообщение исчезнет из данной области РМО и в переписке у посетителя, но сохранится с соответствующей меткой при выгрузке сообщений из истории.
Кроме того, существует возможность цитирования сообщений: как своих, так и сообщений собеседника. При клике на цитируемое сообщение диалог проматывается до того места, где данное сообщение располагается в истории.

Переключатель между чатами с посетителями и операторским чатом

При переключении окно чата с посетителями и информацией о них сменится на окно чата с операторами. При этом боковая панель с разделами РМО останется, поэтому все новые сообщения будут сразу же видны. Подробнее о чате операторов можно почитать в статье "Чат между операторами".

Переключатель между режимами диалога и кобраузинга

Переключение на данный режим позволит оператору осуществлять навигацию по сайту с браузера посетителя и демонстрировать ему наглядно свои действия. Подробнее о режиме кобраузинга можно почитать в статье "Кобраузинг".

Информация о посетителе

В этой области РМО отображается вся известная информация о посетителе. Если от него поступало обращение, там будет указан номер чата, а также контактные данные посетителя, если он их указал. Тут же оператор может вручную изменить информацию о посетителе через команду "Изменить информацию о посетителе".

Информация о посещении

В этой области РМО можно увидеть всю информацию о посещении: местоположение посетителя, его ОС, IP-адрес, браузер, страница, с которой он написал в чат. Для чатов в статусе "В диалоге", "Ожидают ответа" и для посетителей, чат с которыми не начат, но которые находятся на текущий момента на сайте, также будет отображаться таймер, отсчитывающий количество проведённого на сайте времени.

Открытые посетителем страницы

Если посетитель в текущий момент находится на сайте с виджетом, будет отображён адрес страницы с таймером проведённого на ней времени.

Блок ввода ответа посетителю

Область РМО, через которую оператор взаимодействует с посетителем. Кроме отправки текста здесь встроено много возможностей, которые отображены в виде иконок. При помощи них оператор может вставлять в текст сообщения гиперссылки, добавлять заметки, назначать категорию чату, блокировать пользователя, отправлять диалог оператору по электронной почте, перенаправлять диалог другому оператору или в общую очередь, запрашивать контактные данные посетителя, отправлять файлы, смайлики, создавать тикеты в Zendesk. Кроме того, в качестве ответа оператор может использовать шаблоны, включать/выключать проверку орфографии.