Требования к жёсткому диску

В данной статье описаны требования к жёсткому диску серверов при размещении Webim на мощностях заказчика. Схему сетевого размещения серверных компонентов вы можете посмотреть в этой статье.

Если на жестком диске создаётся несколько разделов, то самый большой (500 Гб) должен маппироваться к директории /var (как на сервере приложений, так и СУБД). Запас места под /var является критичным для бесперебойной эксплуатации.

Ниже приведены рекомендации по разбиению жёсткого диска на сервере приложений. Информация приведена только относительно кода и данных, имеющих непосредственное отношение к Webim Server. Дополнительные компоненты здесь не учитываются.

Размещение кода на жёстком диске

Код рекомендуется размещать на SSD диске вместе с ОС. Для кода будет достаточно накопителя объёмом 128 Гб.
Код Директории Объём места
Конфигурационные файлы /etc 1 Мб
Исполнимые файлы дополнительных компонентов /usr/share + /usr/local/bin 600 Мб
Исполнимые файлы Webim Server /var/www 100 Мб
Дополнительные файлы /var/local + /var/run 100 Мб

Размещение данных на жёстком диске

Данные Директория Минимально Рекомендуется
Логи сервера /var/log 5 Гб 50 Гб
Кэши сервера /var/cache 1 Гб 10 Гб
Пользовательские данные* /var/pro 10 Гб 400 Гб

*По идее, пользовательские данные может быть целесообразным выносить на отдельный SSD диск (от 500 Гб), оснащённый RAID, либо подключать через NFS внешнее сетевое хранилище и размещать эти данные на нём.

На разделах хранилища мы рекомендуем использовать одну из файловых систем: ext3, ext4, NFS. По идее, возможна работа и на других fs, но гарантируется работа именно на этих.