Шаблоны ответов

Описание

Шаблоны позволяют оператору во время общения с посетителем быстро выбрать заранее заготовленный ответ с минимумом нажатий по клавиатуре. Это удобно, потому что посетители часто обращаются с типовыми, часто задаваемыми вопросами, а также бывают универсальные ответы.

Шаблоны могут быть сформированы на трёх уровнях:

  • глобальные шаблоны — редактируются в разделе «Общие настройки», отображаются у всех операторов;
  • командные шаблоны — редактируются в разделе «Редактирование отдела», отображаются у сотрудников этого отдела;
  • персональные шаблоны — редактируются в разделе «Свойства оператора», отображаются только у конкретного оператора.

В РМО (рабочем месте оператора) сначала выводятся персональные шаблоны оператора, затем глобальные шаблоны, затем шаблоны отдела. При добавлении новых шаблонов они сохраняются в том порядке, в котором были добавлены. Изменить порядок можно, только удалив и введя шаблоны в новом порядке.

Принцип работы оператора с шаблонами ответов

Во время набора ответа посетителю сервис Webim отображает подсказки для оператора — те шаблоны, которые содержат похожий текст:

Предложение шаблона ответа

Выбрать один из вариантов ответов оператор может с помощью клавиш «Вверх» и «Вниз» на клавиатуре (или мышью). После этого оператору необходимо нажать клавишу «Enter», чтобы ответить пользователю с использованием шаблонов ответов.

Оператор может самостоятельно выбрать шаблон ответа из списка всех доступных шаблонов. Кнопка, отображающая список всех доступных шаблонов, располагается под строкой ввода в РМО (рабочем месте оператора):

Кнопка шаблоны

Добавление и редактирование шаблонов

Процесс добавления и редактирования шаблонов ответов одинаковый для шаблонов операторов, отделов и глобальных шаблонов. Отличия заключаются только в разделах настроек, где это можно сделать:

  • Для добавления и редактирования глобальных шаблонов перейдите в Общие настройки Вашего аккаунта Webim. Для этого нажмите на пиктограмму Кнопка настроек в правом верхнем углу страницы Личного кабинета, в открывшемся списке настроек выберите пункт «Общие настройки». На странице Общих настроек выберите пункт «Шаблоны».
  • Для добавления и редактирования командных шаблонов перейдите в настройки необходимого отдела. Для этого нажмите на пиктограмму Кнопка настроек в правом верхнем углу страницы Личного кабинета, в открывшемся списке настроек выберите пункт «Отделы». На странице Отделов выберите интересующий Вас отдел и нажмите на пиктограмму Кнопка редактирования в поле «Действия» необходимого отдела. На странице «Редактирование отдела» выберите пункт «Шаблоны».
  • Для добавления и редактирования персональных шаблонов перейдите в настройки необходимого оператора. Для этого нажмите на пиктограмму Кнопка настроек в правом верхнем углу страницы Личного кабинета, в открывшемся списке настроек выберите пункт «Операторы». На странице Операторов выберите интересующего Вас оператора и нажмите на пиктограмму Кнопка редактирования в поле «Действия» необходимого оператора. На странице «Свойства оператора» выберите пункт «Шаблоны».

Страница редактирования глобальных шаблонов:

Настройки глобальных шаблонов

Описание параметров шаблонов:

Название параметра Описание
Язык Выберите язык, для которого Вы хотите посмотреть или отредактировать набор шаблонов. Для каждого языка существует отдельный набор шаблонов. В зависимости от языка текущего диалога определяется и набор шаблонов, предоставляемых оператору.
Шаблоны ответов операторов Список шаблонов представляет собой таблицу со следующими полями:

  • Название: у шаблона может быть наименование, которое особенно полезно, когда текст шаблона слишком длинный; название присваивать необязательно.
  • Текст: текст шаблона, который будет выведен посетителю.
  • Раздел: введите название раздела, чтобы сгруппировать несколько шаблонов в одном разделе; раздел присваивать необязательно.
  • Действия: здесь отображаются пиктограммы, каждая при нажатии исполняет одну из команд применительно к выбранному шаблону.

Следующие команды доступны:

  • Кнопка редактирования редактирование ранее созданного шаблона
  • Кнопка сохранения сохранение редактируемого шаблона
  • Кнопка удаления удаление шаблона

Хранение шаблонов в базе данных

В базе данных шаблоны хранятся в формате JSON. Пример JSON-файла с шаблонами:

"answers": {
        "ru": [
            {
                "name": "Приветствие",
                "text": "Здравствуйте, чем я могу помочь?",
                "section": "Приветствия/прощания"
            },
            {
                "name": "Прощание",
                "text": "Надеюсь, я смог Вам помочь. До свидания!",
                "section": "Приветствия/прощания"
            }
        ],
        "en": [
            {
                "name": "Hello",
                "text": "Hello, how may I help you?",
                "section": ""
            }
        ]
    }

Если Вам необходимо загрузить большое количество шаблонов, Вы можете подготовить список необходимых шаблонов и затем поставить задачу на добавление их напрямую через базу данных. Для этого обратитесь к нашей технической поддержке - support@webim.ru.