Функции в каналах общения

Webim предлагает множество функций для пользователей, которыми они могут пользоваться во время общения с клиентами в чатах. Однако, когда речь идёт о каналах общения, через которые пользователи оставляют свои обращения, иногда обнаруживается, что определённые каналы могут не поддерживать те или иные функции. Это находится вне компетенций сотрудников Webim. Поэтому для Вашего удобства доступность некоторых функций в каналах общения будет описана в данной статье.

Мессенджеры

Функциональность Роль Telegram WhatsApp (Infobip) Viber
Цитирование сообщений Оператор Поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Посетитель Поддерживается Вообще WhatsApp поддерживает функцию цитирования. В РМО доходит текст, который напечатал посетитель в ответ на какое-либо сообщение, но сообщение не цитируется. Не поддерживается
Редактирование сообщений Оператор Поддерживается, но в Telegram у отредактированного сообщения оператора не будет пометки, что оно отредактировано (посетитель не увидит, что сообщение редактировалось). Не поддерживается Не поддерживается
Посетитель Поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Удаление сообщений Оператор Поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Посетитель Посетитель может удалить своё сообщение в Telegram, но из РМО оно не исчезнет. Посетитель может удалить своё сообщение в WhatsApp, но из РМО оно не исчезнет. Посетитель может удалить своё сообщение в Viber, но из РМО оно не исчезнет.
Отправка смайлов Оператор (отображение в канале у посетителя) Поддерживается Поддерживается Поддерживается
Посетитель (отображение в РМО у оператора) Поддерживается Поддерживается Графические смайлы в РМО не доходят. Вместо этого приходят слова в скобках, например: (mad).
Начертание текста Оператор Не поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Посетитель В Telegram поддерживается, но в РМО сообщения приходят без начертания. Не поддерживается Не поддерживается
Отправка гиперссылок Оператор Гиперссылки доходят посетителю в виде: "текст ссылки https://ssilka" Гиперссылки доходят посетителю в виде: "текст ссылки https://ssilka" Гиперссылки доходят посетителю в виде: "текст ссылки https://ssilka"
Посетитель Поддерживается в Telegram, но сообщения приходят в РМО без гиперссылки. Не поддерживается. Не поддерживается.
Отправка файлов * Оператор Поддерживается Поддерживается Поддерживается; изображения приходят в Viber не как картинки, а как файлы.
Посетитель Поддерживается Изображения не доходят в РМО, остальные типы файлов проверить не удалось. Поддерживается
Отправка аудио Оператор Аудио-файл оператора приходит в Telegram как аудио, но не под обычным именем файла, а под названием из метаданных файла. Аудио-файл оператора приходит в WhatsApp как файл. Аудио-файл оператора приходит в Viber как файл.
Посетитель Аудио-файл посетителя приходит в РМО как файл на скачивание. Первоначальное название файла при этом теряется. Не удалось протестировать. Аудио-файл приходит как файл на скачивание.
Отправка видео Оператор Видео-файл приходит в Telegram как видео с предпроигрыванием. Видео-файл оператора приходит в WhatsApp как файл на скачивание. Видео-файл оператора приходит в Viber как файл на скачивание.
Посетитель Видео-файл посетителя приходит в РМО как файл на скачивание. Первоначальное название файла при этом теряется. Не удалось протестировать. Аудио-файл приходит в РМО как файл на скачивание.
Отправка кнопочных сообщений (с запросом на выбор отдела) Оператор Поддерживается, посетителю предлагается выбрать кнопку. Варианты выбора отдела приходят в текстовом сообщении в виде нумерованного списка. Варианты выбора отдела приходят в текстовом сообщении в виде нумерованного списка.
Передача геолокации Посетитель Поддерживается Поддерживается Поддерживается
Отправка голосовых сообщений Посетитель Поддерживается Поддерживается Поддерживается

Соцсети

Функциональность Роль ВКонтакте Одноклассники Facebook
Цитирование сообщений Оператор Поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Посетитель Поддерживается Вообще Одноклассники поддерживают функцию цитирования. В РМО доходит текст, который напечатал посетитель в ответ на какое-либо сообщение, но сообщение не цитируется. Вообще Facebook поддерживают функцию цитирования. В РМО доходит текст, который напечатал посетитель в ответ на какое-либо сообщение, но сообщение не цитируется.
Редактирование сообщений Оператор Поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Посетитель ВКонтакте поддерживает редактирование сообщений, но в РМО у оператора правки не отобразятся (оператор не увидит, что посетитель отредактировал сообщение, а посетитель не узнает, что правки у оператора не отобразились). Одноклассники поддерживают редактирование сообщений, но в РМО у оператора правки не отобразятся (оператор не увидит, что посетитель отредактировал сообщение, а посетитель не узнает, что правки у оператора не отобразились). Не поддерживается
Удаление сообщений Оператор Поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Посетитель Посетитель может удалить своё сообщение во Вконтакте, но из РМО оно не исчезнет. Посетитель может удалить своё сообщение в Одноклассниках, но из РМО оно не исчезнет. Посетитель может удалить своё сообщение в Facebook, но из РМО оно не исчезнет.
Отправка смайлов Оператор Поддерживается Поддерживается Поддерживается
Посетитель Поддерживается Если посетитель отправлял специфические смайлы из Одноклассников, то в РМО они приходят в символьном виде, например: :-). Если отправлялись "обычные" смайлы, то они доходят до оператора в первоначальном графическом виде. Поддерживается
Начертание текста Оператор Не поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Посетитель Не поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Отправка гиперссылок Оператор Гиперссылки доходят посетителю в виде: "текст ссылки https://ssilka" Гиперссылки доходят посетителю в виде: "текст ссылки https://ssilka" Гиперссылки доходят посетителю в виде: "текст ссылки https://ssilka"
Посетитель Не поддерживается. Не поддерживается. Не поддерживается.
Отправка файлов * Оператор Поддерживается Поддерживается Поддерживается; изображения приходят в Viber не как картинки, а как файлы.
Посетитель Поддерживается Поддерживается. Изображения доходят в РМО, если прикреплять их как файл, а не как изображение. Поддерживается
Отправка аудио Оператор Файл оператора доходит в чат ВКонтакте в виде ссылки вида:
https://vk.com/away.php?utf=...
Файл, отправленный оператором, приходит в Одноклассники в виде ссылки на скачивание: https://account_name.webim.ru/l/c/download/... Файл оператора приходит в Facebook в виде аудиодорожки, как голосовое сообщение (без названия).
Посетитель Прикреплённая во ВКонтакте аудиозапись доходит в РМО в виде названия песни и ссылки на неё, например: https://cs1-66v4.vkuseraudio.net/p8/8d271a381f227d.mp3?extra=B1l1elGHNJs6LNhFoGaF8Z7eD3mPlmgFRDOQBmPShSvXeDi34qtKzyDIZWkjR_7_As-m99z2_LhnFSg-bqBhTUErfYQv1gFXVdz5prSXXAfzxFbLVclFiaijorT-O6VDXw8ZjxiX1cmwVf1oCWXY_A&long_chunk=1/td> Прикреплённая в Одноклассниках аудиозапись доходит в виде ссылки вида: "Музыка: https://ok.ru/music/track/122905581491305". Аудио-файл посетителя приходит в РМО как файл на скачивание.
Отправка видео Оператор Видео-файл оператора приходит во Вконтакте как документ. Прикреплённая в Одноклассниках видеозапись доходит в виде ссылки, как и аудиофайл. Видео-файл оператора приходит в Facebook как файл.
Посетитель Видеозапись из ВКонтакте приходит в виде: "Название видео: https://vk.com/video-67524669_456239324" аудио приходит в виде
Музыка: https://ok.ru/music/track/122905581491305
Видео-файл из Facebook приходит в РМО ссылкой на скачивание.
Отправка кнопочных сообщений (с запросом на выбор отдела) Оператор Варианты выбора отдела приходят в текстовом сообщении в виде нумерованного списка. Варианты выбора отдела приходят в текстовом сообщении в виде нумерованного списка. Поддерживается, посетителю предлагается выбрать кнопку.
Передача геолокации Посетитель Поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Отправка голосовых сообщений Посетитель Поддерживается Не поддерживается Поддерживается

Ограничения отправки файлов в чат

Отчасти допустимость отправки посетителем тех или иных файлов в различных каналах зависит от ограничений самих каналов, однако даже при их отсутствии данная возможность может быть ограничена настройками аккаунта Webim — в частности, то, может ли посетитель в принципе отправлять файлы, а если да, то с какими расширениями и весом. Данные ограничения и настройки на стороне Webim подробно описаны в статье про обработку отправляемых файлов.

Если коротко, то посетитель может отправлять файлы только тех расширений, которые указаны в параметре allowed_upload_file_types в настройках account config, и с соответствующими content type (параметр allowed_upload_file_content_types). Файл, у которого расширение и/или content type не соответствует разрешённом, отправлен не будет.