Блог: Как выбрать конструктора сайта для бизнес-задач
партнеры webim
368

Конструктор сайтов — на что обратить внимание при выборе

Еще каких-то лет десять назад создание собственного сайта мог позволить себе далеко не каждый. Это было довольно дорогостоящее мероприятие, требовавшее огромного количества ресурсов: нужно было найти не только программиста, верстальщика и дизайнера, которые смогут сделать работоспособный и прилично выглядящий ресурс, но и подобрать подходящий под задачи хостинг и ПО. Как раз в то время стали появляться многочисленные зарубежные, а затем и российские платформы для создания сайтов, призванные упростить весь этот процесс и сделать его более доступным для «простых смертных». Создание сайтов перестало быть роскошью для избранных, а сэкономленные силы и средства можно было с чистой совестью потратить на продвижение и развитие своего бизнеса, попутно получая первые заказы от новых и уже существующих клиентов.

 

В наши дни конструкторов и платформ по созданию сайтов уже существует огромное количество. Отличаются они друг от друга не только шаблонами и ценообразованием, но и функционалом. Как же выбрать идеальный вариант, подходящий именно под задачи вашего бизнеса? Наши партнеры, специалисты популярного российского конструктора сайтов Nethouse поделились списком критериев, на основании которого вам будет проще проанализировать предложения рынка конструкторов сайтов и сделать правильный выбор.

Итак, основные критерии для выбора конструктора сайтов таковы:

  • тип вашего сайта и применимость конструктора для него;
  • редактор и панель управления сайтом — насколько просто и удобно ими пользоваться;
  • стоимость тарифов и услуг платформы;
  • качественная и быстрая техподдержка на русском языке;
  • индексация сайтов в поисковых системах;
  • наличие интеграций с популярными сервисами и соцсетями;
  • возможность подключения онлайн-оплаты;
  • возможность отключения встроенной рекламы;
  • возраст платформы и ее успехи на рынке.

 

Далее разберем подробнее каждый из пунктов.

  1. Тип вашего сайта и применимость конструктора для него

Для начала важно понять, какой ресурс подойдет лучше всего для ваших целей. Это может быть крупный интернет-магазин с обширным каталогом товаров, страничка специалиста с разделом «Услуги» и формой заказа, а может — аккуратный минималистичный (или не очень) лендинг с большой красивой кнопкой «Купить». А может быть, ни первое, ни второе и ни третье — ведь вариантов множество. Главное — определиться, каким ваш сайт должен быть по своей структуре, насколько сложным и «навороченным» вы хотите его видеть. Делайте выводы — и в зависимости от них начинайте выбирать подходящий конструктор. Так, например, есть сервисы, которые больше заточены под создание красивых лендингов с минимальным набором функций — и это вполне удовлетворит ваши потребности. Или, наоборот, вам может понадобиться платформа, способная обеспечить создание и работоспособность удобного и функционального интернет-магазина с большим ассортиментом.

 

  1. Простота и удобство редактора и панели управления сайтом

Тот факт, что вы решили искать подходящий конструктор сайтов, говорит о том, что вы вряд ли являетесь специалистом в сайтостроении и верстке. А значит, вы маловероятно захотите мучительно разбираться в назначении непонятных кнопок, странных названиях и сложном коде. Ведь всегда приятнее работать, когда все понятно интуитивно и не приходится подолгу искать кнопку, чтобы включить нужную функцию. Поэтому и панель управления сайтом не должна становиться очередным препятствием, требующим преодоления и страданий. Это, в первую очередь, инструмент, поэтому обратите внимание на редактор выбранного конструктора. В идеале все должно быть понятно с первого взгляда.

 

  1. Стоимость тарифов и услуг

Тут важно смотреть не только и не столько на цены в целом, сколько на соотношение этой самой цены — и функционала, который вы получаете за нее. Так, может, например, показаться, что тарифный план у одного из конструкторов значительно дешевле, чем у другого. Однако в первом случае в стоимость тарифа будет входить только минимальный функционал, а за все дополнительные опции придется доплачивать. А у второго в заявленную цену уложится все необходимое для полноценной работы и, может быть, даже еще какие-то приятные «плюшки» для более удобного и продуктивного пользования. Поэтому вопрос стоимости важно рассмотреть со всех сторон.

 

  1. Качественная и быстрая техподдержка на русском языке

Даже если вы выбрали платформу для создания сайта, где все, вроде бы, очевидно и понятно, увы, все же неизбежно возникновение каких-либо вопросов в процессе работы с сервисом. Поэтому заранее узнайте, какую техподдержку предлагает выбранная вами платформа. Это может быть переписка по email, в онлайн-чате или даже в соцсетях, а также по телефону. И, конечно, всегда удобнее общаться со специалистами технической поддержки на русском языке — во избежание каких-либо недопониманий или разночтений, особенно, если вы не сильны в английском или не уверены, что сможете правильно понять выданные вам на иностранном языке инструкции. Так что лучше поискать сервис, где есть русскоязычная техподдержка.

 

  1. Индексация сайтов в поисковых системах

Основная задача созданного ресурса — продавать ваши товары или услуги. А для успешных продаж он, в первую очередь, должен выдаваться поисковиками в ответ на запросы пользователей. Для этого и нужна индексация в поисковых системах — так они, грубо говоря, узнают о вашем сайте и его контенте и, сопоставляя его с соответствующими запросами, выдают в результатах поиска. Увы, не у всех платформ по созданию сайтов эта сторона вопроса достаточно хорошо проработана. Поэтому важно заранее проверить, насколько хорошо поисковики индексируют сайты, созданные на заинтересовавшем вас конструкторе. В противном случае ресурс просто не будет приносить желаемого результата в виде новых заказов и прибыли от них

  1. Интеграция с популярными сервисами и соцсетями

Интеграции конструктора сайтов со сторонними сервисами могут сделать вашу работу с сайтом гораздо эффективнее и, зачастую, удобнее. Например, вы можете включить интеграцию вашего ресурса с нужной CRM-системой, сервисом доставки или учета товаров: передавать данные между ними напрямую будет гораздо проще и быстрее, а значит, работа станет еще продуктивнее.

Здесь важно помнить, что далеко не все зарубежные платформы могут похвастаться интеграцией с российскими сервисами, что ставит под сомнение возможность полноценно их использовать. Поэтому, если для вас такие интеграции актуальны, присмотритесь к российским конструкторам сайтов.

Что же касается интеграции с соцсетями — они не менее полезны, ведь с их помощью вы можете собирать на своем сайте персонализированные отзывы о своей работе, а значит, повышать доверие со стороны клиентов. Ведь отзыв со страницы реального человека ВКонтакте или Facebook явно выглядит более достоверно, нежели анонимный или подписанный абстрактным именем «Анатолий» или «Галина». Так что этот функционал явно стоит того, чтобы выбирать по нему конструктор сайтов.

 

  1. Возможность подключения онлайн-оплаты

Сейчас трудно переоценить роль онлайн-оплаты на сайте. Она и раньше была популярна по причине своего удобства: оплатить заказ онлайн гораздо проще и быстрее, чем искать наличные и оплачивать курьеру, стараясь «разойтись» с ним без сдачи. В условиях же пандемии и самоизоляции этот способ оплаты и вовсе стал незаменимым. Кроме того, возможность совершения онлайн-платежа еще и добавляет очков доверия вашему сайту. Согласитесь, ресурс с формой оплаты картой или даже выбором из нескольких способов оплаты выглядит куда солиднее, нежели сайт, на котором лишь размещена ссылка на онлайн-кошелек или вовсе — лишь строчка «оплата только наличными». Так что прием онлайн-платежей — это определенный статус, удобство и, конечно, простое получение всех оплат прямо на ваш расчетный счет.

 

  1. Отключение встроенной рекламы

Ваш сайт — место, где вы продаете свои товары и услуги, где вы рекламируете и продвигаете свое дело. Не конструктор сайтов. Следовательно, на вашем ресурсе не должно быть упоминаний этого конструктора. Разумеется, изначально эти упоминания есть: копирайты, баннеры… Но некоторые сервисы предоставляют возможность все это скрыть. Эта функция может входить в какой-то из тарифных планов, либо предоставляться за отдельную плату, но, в любом случае, лучше ею воспользоваться.

 

  1. Возраст платформы и ее успехи на рынке

Обращайте внимание и на то, когда был запущен привлекший ваше внимание конструктор. Да, возможно, более новые сервисы будут моднее выглядеть или предлагать интересные условия для привлечения пользователей. Но важно помнить о том, что в работе сайта одним из основных параметров является стабильность. Следовательно, платформа, работающая на рынке уже не первый год и показывающая отличные результаты, может предложить вам эту самую стабильность и надежность сервиса. Кроме того, у такого конструктора уже с большой вероятностью «отловлены» все баги и отточена работа во всех мелочах.

 

Подведем итоги

Выбирая платформу для создания своего сайта, следует полагаться, разумеется, в первую очередь на здравый смысл, логику и простой житейский опыт. Однако возьмите на заметку и все вышеперечисленные нюансы: наверняка они помогут вам сориентироваться в великом множестве конструкторов сайтов, заметить какие-то нюансы и — в конечном итоге — сделать максимально верный выбор. Просто составьте список платформ и сервисов, которые вам приглянулись — и затем проанализируйте каждый из них, пользуясь нашим списком. Это поможет вам подобрать именно тот вариант, который максимально полно удовлетворит потребности вашего бизнеса.

 

Желаем успехов!