Новость Webim: Сервис онлайн-консультирования Webim включен в реестр российского ПО Минкомсвязи
обновления Webim
364

Сервис онлайн-консультирования Webim включен в реестр российского ПО Минкомсвязи

15 декабря 2020 года Минцифры России (ранее «Минкомсвязь») сообщило о внесении компании «Вебим» в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в качестве правообладателя программного обеспечения. 

 

Внесение в данный перечень подтверждает, что продукты сервиса Webim являются полностью отечественной разработкой. С 2016 года, после вступлениям в силу Закона, ограничивающего госзакупки иностранного софта (Закон № 44-ФЗ), это является обязательным требованием, предъявляемым к поставщикам ПО для нужд госорганов и компаний с государственным участием.

Кроме того, с 1 января 2021 года начинает действовать Федеральный закон, согласно которому любое российское ПО, отсутствующее в реестр Минкомсвязи, будет облагаться НДС по ставке 20%, что может спровоцировать рост цен на продукты разработчиков, которых нет в списке Министерства. Эти изменения не коснутся сервиса Webim благодаря официальному внесению в Единый реестр.

Включение сервиса в официальный перечень российских разработчиков открывает для компании новые перспективы: Webim получает возможность сотрудничать с государственными организациями и участвовать в программах господдержки, направленных на развитие отечественных IT-технологий.