Новость Webim: Как увеличить конверсию сайта: эффективные способы повышения конверсии
продажи и маркетинг
557

Как увеличить конверсию сайта: эффективные способы повышения конверсии

Компаниям важно, чтобы их сайт посещало много потенциальных клиентов, которые впоследствии совершат покупку. Если посетителей много, а продаж мало, стоит задуматься над повышением конверсии.

Сегодня мы расскажем вам, что это такое, какие популярные способы повышения конверсии сайта существуют, а от чего – лучше отказаться.

Что такое конверсия сайта

Конверсия сайта – важный маркетинговый показатель, это процент пользователей, которые совершили целевое действие, например оформили подписку, совершили покупку или оставили свои данные, от общего числа посетителей.

Например, если ваш сайт за последний месяц посетила 1000 человек, и 150 из них совершили покупку, то конверсия будет 15%.

Чем выше конверсия, тем больше людей совершили действие, которое нам нужно. Повышение конверсии важно для каждого бизнеса, ведь этот параметр отражает успешность и эффективность работы компании.

Способы повышения конверсии сайта

Не существует единственно верного ответа на вопрос, как повысить конверсию сайта. Можно использовать множество способов, и надо понимать, что то, что сработало у конкурентов, может провалиться у вас. Поэтому важно экспериментировать и не бояться пробовать разные варианты.

Давайте рассмотрим самые популярные и проверенные временем способы повышения конверсии:

  1. Общая гигиена. Стоит начать с самого базового – проверки текстов на грамотность. Далее за единообразием на сайте: заголовками, стилями и размерами шрифтов, tone of voice в соответствии с вашей целевой аудиторией, оптимизацией под мобильные устройства и браузеры, быстрой загрузкой всех элементов. Даже если ваш продукт идеален, но в его описании на сайте пользователи видят ошибки и опечатки, о доверии и претензии на высокое качество речь уже не пойдёт.
  2. Работа над SEO-оптимизацией сайта. С появлением социальных сетей многие забыли про такой хороший рабочий инструмент как SEO. И зря! Оптимизированные тексты и заголовки лучше считываются алгоритмами поисковиков, а значит рейтинг вашего сайта растет, и большее количество потенциальных клиентов его видят. SEO дает хороший органический трафик и имеет свойства накапливать эффект, поэтому чем раньше вы начнете, тем лучше. Пригласите специалиста, который подскажет вам с чем нужно поработать.
  3. Блог компании. Регулярные и актуальные статьи поддержат вас в SEO-продвижении, помогут стать экспертом в своей нише и повысят доверие клиентов. Не бойтесь использовать разные форматы подачи информации – картинки, схемы и видео привлекают много внимания.
  4. Говоря о продукте, думаем о клиенте. Какая разница занятому владельцу двух собак, что ваш пылесос получил 15 наград за 3 года, а на его разработку потратили ещё 5? А вот тот факт, что пылесос может быстро всосать шерсть животных с любых поверхностей, заодно поглотив аллергены, будет намного актуальнее. Пишите о решениях проблем клиентов понятным языком, и рост конверсии не заставит себя ждать.
  5. Опережаем вопросы. Клиенты любят чувствовать себя уникальными, однако мы знаем, что часто они задают одни и те же вопросы и сталкиваются с похожими трудностями. Почему бы не облегчить им задачу и не прописать подробные гайды, FAQ и статьи? Поверьте, это оценят.
  6. Отзывы на сайте. Это могут быть цитаты, интегрированные в общий текст сайта или отдельное поле, где можно и оставить свой отзыв и прочитать чужие. Люди доверяют другим людям. Клиенты будут более склонны к покупке, если компания делится чужими мнениями о продукте. Ни  в коем случае не рекомендуем писать фейковые отзывы или удалять негатив. Оба эти действия нанесут больший урон. Если ваши клиенты не склонны оставлять отзыв, замотивируйте их скидкой или подарком. Столкнувшись с негативом, не пугайтесь и вовремя его обрабатывайте – отвечайте публично, вежливо и с конкретным планом решения проблемы.
  7. Добавляем контактную информацию и не забываем её обновлять. Помимо адреса, номера телефона и электронной почты, стоит добавить ссылки на все ваши соцсети. Пользователи смогут зайти и подписаться на ваши группы, а заодно не попасться на удочку злоумышленников, если они создадут дубликат вашей страницы. Многие компании добавляют фото и контактные данные отдельных сотрудников, что тоже значительно повышает доверие клиента.

Повышение конверсии сайта: работающие инструменты

Увеличение конверсии сайта можно ускорить и упростить с помощью правильных инструментов.

Онлайн-консультант

Возможность оперативно что-либо уточнить или решить проблему значительно повышает шансы на конверсию. Для многих пользователей разговор по телефону нежелателен настолько, что они без раздумий уйдут к конкуренту, если не найдут у вас заветной кнопки чата.

Упростите работу оператора, подготовив подробные гайды с ответами на вопросы и отдельное руководство по правилам общения с клиентами.

Онлайн-консультант сможет улучшить работу маркетинга, ведь с его помощью вы увидите, где располагается клиент географически и из какого источника пришёл на ваш сайт. Всё это поможет грамотнее выстроить систему продвижения.

Чат-боты

Чат-бот может выступать заменой или дополнением онлайн-консультанту. В зависимости от сложности бота, он сможет обрабатывать от простых до замысловатых обращений клиентов.

Мы рекомендуем использовать чат-ботов, но не отказываться от живых консультантов, так как бывают случаи, которые сможет понять и решить только человек. Клиент с такого рода сложной проблемой будет крайне недоволен, если после всех объяснений так и не получит помощи от бота.

Если у компании нет возможности посадить операторов, которые будут поддерживать работу чата, то следует внедрить умного бота с искусственным интеллектом. Такой бот сможет вести полноценную беседу, будет обучаться и со временем станет обрабатывать обращения лучше.

Форма обратной связи

Повышение конверсии может достигаться за счёт наличия формы обратной связи. Клиент получит возможность оставить свои контактные данные с просьбой перезвонить или любым другим запросом. Форма обратной связи может быть удобнее, чем чат-бот, если клиент хочет обсудить вопрос в какое-то определённое время, а не прямо сейчас, что он и указывает в форме. Кому-то в принципе больше нравится форма обратной связи, чем чаты, поэтому важно дать клиентам выбор, и тогда конверсия сайта будет расти.

Кнопки с целевым действием

Большая кнопка привлечет внимание сильнее, чем текстовый призыв к действию. Для интернет магазинов, например, логично будет сделать кнопку с надписью “купить”.

Для прочих бизнесов это может быть призыв к регистрации на вебинар или конференцию, заказ обратного звонка или подписка на рассылку. Фактически, это будет завуалированная форма обратной связи, поданная в более игровом формате.

Типичные ошибки, которые снижают конверсию на сайте

К сожалению, некоторые наши действия помогают не увеличить конверсию сайта, а наоборот, снижают ее. Чтобы это не случилось, ознакомьтесь со списком типичных ошибок:

  • Чересчур навязчивые всплывающие окна. Если такое окно невозможно закрыть, или оно всплывает слишком часто, пользователь скорее всего сбежит с вашего сайта.
  • Плохой дизайн. Дизайн понятие субъективное, но такие вещи как кричащая цветовая гамма, мигающие кнопки, неудобная навигация, обилие баннеров, очевидно устаревший стиль – всё это отпугнет даже самого замотивированного к покупке человека.
  • Принуждение к регистрации для самых простых действий. Да, мы хотим получить данные лидов и повышать конверсию. Но нет, мы не будем заставлять клиента заполнять полную анкету прежде, чем дадим ему посмотреть промо-ролик на сайте.
  • Невнятное предложение. Так бывает: клиент заходит на сайт, кликает на разные страницы, но так и не может понять что ему предлагают и зачем. Нет чёткого предложения – нет продажи.
  • Некачественный трафик на сайт. Иногда больше – не значит лучше. Возможно причина низкой конверсии кроется в плохо настроенной рекламе, которая ведет на ваш сайт нецелевого пользователя.
  • Часть ссылок не работает или ведёт не туда. Стали бы вы доверять свои деньги компании, сайт которой толком не работает?

Не конверсией единой

Хорошая конверсия сайта скорее всего означает, что вы всё делаете правильно. Однако этот параметр стоит рассматривать вместе с общей картиной. Если в попытках повысить конверсию вы переборщили со скидками и спецпредложениями, и прибыль в итоге упала, то повышение конверсии в данном случае будет провалом.

Думая как увеличить конверсию сайта, не забывайте о других бизнес метриках. А главное, заботьтесь о своих пользователях. Делайте сайт удобным, понятным и быстрым. Тогда результаты не заставят себя ждать.

email subscribe

    Получайте подборку
    новых материалов Webim по почте!

    Узнавайте первым об обновлениях платформы, актуальных новостях из сферы онлайн-коммуникации, бизнес-кейсах
    и советах по улучшению клиентского сервиса.