Хранение данных посетителей — что изменилось

25 октября 2018

В версии Webim 9.2.0 изменился принцип хранения данных о посетителях сайта.

Было

Стало

Данные посетителей хранились вместе с сессией

Данные посетителей хранятся отдельно

Хранилась информация только о последнем устройстве посетителя

Хранятся данные о каждом устройстве посетителя

В куках и на мобильных устройствах хранилась вся информация о посетителе, которая приходила с сервера

В куках и мобильных устройствах хранится необходимый минимум информации о посетителе. Это положительно сказывается на безопасности.

То есть до обновления каждый раз, когда посетитель заходил на сайт и писал вам сообщение, эти данные сохранялись в базе вместе с сессией. Это увеличивало вероятность ошибок в отображении контактных данных посетителя, которые видит оператор. Теперь таких проблем не возникнет.

Также до обновления в базе хранилась информация только об одном устройстве, с которого посетитель заходил на сайт. Если посетитель заходил на сайт с другого устройства, то информация о предыдущем заменялась информацией о новом. Например, если в первый раз посетитель заходил с компьютера, а во второй - со смартфона, то после его ухода с сайта сохранятся данные о смартфоне.

После обновления вместо хранения информации о посетителе в сессии используется объект посетителя. Его устройства сохраняются как отдельные сущности и «прикрепляются» к посетителю. Поэтому при каждом заходе на сайт Webim «узнает» и посетителя и все устройства.

Это позволяет отправлять push-уведомления об ответе оператора на все устройства, с которых посетитель заходил на сайт, а не только на последнее.