Загрузка файлов в диалог

Сервис Webim позволяет обмениваться файлами (картинки, документы) в диалоге между оператором и посетителем (при обращении в техподдержку эту возможность можно отключить как для оператора, так и для посетителя). При загрузке файла в диалог необходимо учитывать особенности, речь о которых пойдёт в этой статье.

Содержание:

Допустимое имя файла (символы, длина имени)

При загрузке файла оператором в сервисе Webim и в мобильном приложении имя файла не имеет ограничений по длине и используемым символам.

При загрузке файла посетителем c веб-страницы, имя файла также не имеет ограничений по длине и используемым символам.

Отправка файлов между оператором и посетителем:

Отправка файлов между оператором и посетителем

Отправка файлов между оператором и посетителем (вид от лица посетителя):

Отправка файлов между оператором и посетителем

Если загрузка файла поcетителем осуществляется с мобильного приложения (см. здесь), в котором реализован интерфейс диалога Webim, то в этом случае имя файла имеет ограничение по допустимым символам - разрешены буквы (кириллица и латиница), цифры, знаки препинания. Если посетитель попытается отправить файл с использованием посторонних символов, то он увидит сообщение с текстом об ошибке.

Отправка посетителем файла с недопустимым именем с мобильного приложения:

Недопустимое имя файла

NB: если в названии файла используются спец. символы (например, "%&@"), то при загрузке файла на сервер, они заменяются на нижнее подчёркивание ("_"); при загрузке изображений к имени файла добавляется "x_y", где буквы обозначают ширину и высоту изображения в пикселях.

Типы загружаемого файла

Оператор может отправлять файлы любых типов (документы, аудио-,видеофайлы, и т.д.).

Посетители могут отправлять файлы только определённых типов (png, jpg, jpeg, doc, rtf, gif, txt, pdf, docx, webp, oga, ogg) и медиатипов (image/png, image/jpeg, image/pjpeg, application/msword и т.д.). Список допустимых типов файлов задаётся в редакторе настроек аккаунта (account config) в параметре allowed_upload_file_types, а список допустимых медиатипов - в параметре allowed_upload_file_content_types. При попытке отправить файл типа (медиатипа), не указанного в этих параметрах, в диалоге появится соответствующее системное сообщение.

Отправка посетителем файла с недопустимым типом:

Недопустимый тип файла

Размер файла

Максимально допустимый размер отправляемого файла для посетителя определяется настройкой редактора настроек аккаунта (account config) - max_visitor_upload_file_size. По умолчанию установлено значение в 10 Мб.

При этом также существует ограничение на размер файла со стороны веб-сервера nginx (обеспечивает подключение компонентов Webim к сети Интернет). Если размер отправляемого файла соответствует значению настройки в account config, но превышает значение, указанное в настройках nginx (по умолчанию указано 10 Мб), то файл не будет отправлен, а в диалоге появится соответствующее системное сообщение. Данное ограничение действует как для посетителей, так и для операторов. Значение настройки nginx можно изменить (на большее или меньшее) по обращению в в техническую поддержку Webim.

Отправка посетителем файла с размером, превышающим допустимый:

Недопустимый размер файла

Заключение

При загрузке файла в диалог оператор не имеет ограничений по имени отправляемого файла и его типу, но имеет ограничение по размеру отправляемого файла, определяемого внутренней настройкой Webim Server.

Поcетитель имеет ограничения:

  • по допустимым символам при отправке файла через мобильное приложение, в котором реализован интерфейс диалога Webim
  • по типу (медиатипу) отправляемых файлов - определяется настройкой allowed_upload_file_types и allowed_upload_file_content_types
  • по размеру отправляемого файла - значение может варьироваться от 0 до 10 Мб (значение максимального размера определяется внутренней настройкой Webim Server) и настраивается в параметре max_visitor_upload_file_size